Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » политика

Тимошенко предрекает революцию, к которой граждане Украины не готовы
Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что новая революция в Украине является "лишь вопросом времени", а режиму Виктора Януковича суждено развалиться. Об этом она сказала в интервью для британского издания The Independent. Вопросы находящейся за решеткой Тимошенко были переданы через адвокатов, а ответы она отправила по Интернету.
"История показывает нам, что авторитарные режимы не выдерживают долго, и я считаю, что ценности "Оранжевой революции" так же актуальны сегодня, какими они были в декабре 2004 г. Рано или поздно угнетенные люди этой нации восстанут", - считает Тимошенко.
Она сказала британскому изданию, что самым трудным в последнее время был не арест, а запрет на общение со своими последователями с помощью Twitter.
Она акцентировала, что ее дело является сфабрикованным. "Это, должно показаться странным, если я буду осуждена по сфабрикованному обвинению, мне могут запретить участвовать в выборах, но Виктор Янукович, дважды осужденный преступник, имел это право, и сейчас имеет возможность баллотироваться", - заявила Тимошенко.
"Мой арест показывает, что авторитарный режим Януковича не признает никаких границ, и... это делается для уничтожения любой оппозиции. Это наплевательство на европейские ценности и стандарты. Такого рода поведение не должно быть терпимо", - подытожила она.
Напомним, Тимошенко обвиняется в злоупотреблении полномочиями во время своего премьерства при заключении сделки по ценам на газ с Россией в январе 2009 г. Ей также инкриминируют растрату государственных средств.
5 августа Печерский районный суд Киева постановил изменить меру пресечения для Тимошенко с подписки о невыезде на арест. Защита Тимошенко подала апелляцию на это решение 7 августа. Но Апелляционный суд г.Киева принял решение не принимать апелляцию защиты и не изменил постановление Печерского райсуда Киева.
Впрочем, судя по количеству митингующих возле Печерского суда (максимальное их количество не превышает нескольких сотен, т.к. больше на пятачке возле суда и тротуарах Крещатика просто не поместиться), то на революцию рассчитывать, по крайней мере, рановато. 
Кроме того, газета The Wall Street Journal опубликовала рейтинг стран, в которых наиболее вероятны вспышки массового неповиновения. Индекс протестной активности рассчитывался на основе трех критериев: степени социальной несправедливости в государстве, склонности населения к гражданскому сопротивлению и готовности людей к выступлениям. 
Украина заняла в этом рейтинге 22-ю позицию, лишь немногим уступив Египту и Грузии, но сильно обогнав Россию, которая заняла 40-е место из 85-ти позиций. Лидерами рейтинга стали Кения, Камерун и Пакистан. Ливия, Египет, Алжир и Тунис (где уже прошли народные волнения и вооруженные выступления) идут в следующей десятке вместе с Вьетнамом, Индией и Узбекистаном. Чем ниже место в рейтинге, тем выше вероятность гражданских протестов и выступлений. 
Даже 22-я позиция не говорит о том, что украинцы готовы повторить революцию образца 2004 г . на фоне падения рейтингов всех политических сил, вкл. оппозиционные. Так, согласно июньского социологического опроса центра "Социс" рейтинг Партии регионов и ВО "Батькивщина" составили 19,1% и 12,9% соответственно. Тогда как личные рейтинги лидеров этих политических сил 20,2% и 14,1% соответственно. Такой поддержки лидера БЮТ недостаточно для проведения революции
Категория: политика | Добавил: trempel (25.08.2011)
Просмотров: 112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]