Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » политика

Политсезон стартовал: планы власти, надежды оппозиции

Рада задает тон

Правильнее было бы сказать, что парламент поддерживает тон, заданный Администрацией президента, однако формально законы все-таки рождаются в сессионном зале на ул.Грушевского. Итак, будь ты оппозиционером или сторонником власти, если ты публичный политик, то должен говорить. Для того, чтобы было о чем говорить, нужен повод. Ближайшие полгода информационные поводы можно поделить на три группы: преследование оппозиции, внешнеполитические перспективы Украины и реформы власти. Что касается реформ, то инициативы власти продвигаются путем принятия соответствующих законов. Стало быть, тон политической дискуссии будет задавать Верховная Рада.

Ожидается, что до нового года власти без особых усилий, ввиду слабости оппозиции, удастся реализовать разработанную ею земельную реформу, довести до конца пенсионную и принять новый закон о парламентских выборах, чтобы максимально обезопасить себя от возможных рисков в октябре 2012-го. Эти темы, предположительно, и станут основными для обсуждения, как в эфирах политических ток-шоу, так и на кухнях особо чувствительных к политике граждан. А пока люди, вдохновленные политическими дебатами, будут обсуждать, что лучше - 3% или 5% проходного барьера в парламент, Украина будет меняться. Потому что едва ли у сегодняшней оппозиции достаточно ресурса для противодействия планам власти. Тем более что у оппонентов президента и его команды и без того будет чем заняться.

Оппозиция в мечтах о разрушенном Карфагене

"Карфаген должен быть разрушен" - примерно так отзываются все оппозиционные политики, от Арсения Яценюка до Олега Тягнибока, говоря о сегодняшней власти, в реальности не предпринимая никаких решительных действий. Причин тому две. Первая: самые решительные оппозиционеры сегодня за решеткой, а это не лучший пример для подражания. Вторая: имеющие обнадеживающий рейтинг политики из оппозиции держат в уме выборы-2012, желая сохранить рейтинг и свободу. А для этого не обязательно реально бороться с властью - достаточно регулярно повторять о том, что "Карфаген должен быть разрушен", и обещать избирателю руины Карфагена, но только после выборов.

Чем ближе выборы, тем меньше многочисленные оппозиционеры из разных партий будут говорить о политических репрессиях по отношению к Юлии Тимошенко и Юрию Луценко. То есть говорить будут, но только в рамках собственных предвыборных кампаний. Можно даже предположить, что для "небютовской" оппозиции в свете предстоящих парламентских выборов посадка Тимошенко или Луценко выгоднее, чем оправдательный приговор. Стоит отметить, что судьба подсудимых оппозиционеров, по заявлению их адвокатов, должна решиться уже в ближайшее время.

Украина в оцеплении друзей

Внешняя политика станет топ-темой сезона. Потому что Украина - не последняя карта на игровом столе претендентов на пост президента России. И потому что Запад внимательно смотрит на то, что принято называть "демократическими процессами", дела с которыми в Украине в ближайший год вряд ли улучшатся. Тон украино-российским отношениям на обозримое будущее задал президент Виктор Янукович, выразивший готовность судиться с Россией по поводу газовых контрактах на глазах всего мира. Украина – это действительно, не Россия, но и Янукович – не Кучма. Если последний умел варьировать в переговорах с РФ, избегая резких заявлений, то нынешний президент начал игру, результаты которой не берется предсказать никто. Пока же новейшая история показывает, что без российского газа обходиться не умеет ни одно правительство и ни один президент Украины.

Что же касается отношений с Западом, то нынешний сезон обещает быть посвященный двум вопросам – договору об Ассоциации с Евросоюзом и созданию Зоны свободной торговли с ним же. Здесь (несмотря на строгие высказывания представителей объединенной Европы о том, что Украине не видать ни того, ни другого, пока в стране есть хотя бы намек на политические репрессии) все может сложиться удачно. Дело в том, что Европа боится призрака СССР куда больше, чем не вполне демократической Украины. А призраком, хоть и едва различимым, "великого и могучего" сегодня на постсоветском пространстве является настоятельно продвигаемый Владимиром ПутинымТаможенный союз. Таким образом, лидеры Евросоюза могут продолжить ругать Януковича, но все же подписав договор об Ассоциации с Украиной. Главное – не усилить путинский ТС.

"Без политики"

Под этим парадоксальным лозунгом, возможно, пройдет следующий политический сезон для всех украинцев, которые получают информацию о событиях в Украине из телевизора. То есть, несмотря на развитие Интернета, пока еще для подавляющего большинства. Даже беглый анализ эфира дает повод сомневаться, что из "ящика" можно будет получить более-менее адекватную картину происходящего в стране.

Иллюстрацией данного предположения может служить поведение главных телеканалов в День Независимости 24 августа. Столкновения оппозиции с сотрудниками МВД в Киевелибо осветили вскользь и далеко не на первых минутах выпусков новостей, либо вообще "не заметили". Тогда как протокольный ритуал возложения венков к памятнику Шевченко высшим руководством страны освещался сверх должного. Смещение акцентов в сторону развлечений, криминальных сводок, официалки и социалки может продолжиться, по крайней мере, до выборов.

Категория: политика | Добавил: trempel (07.09.2011)
Просмотров: 171 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]