Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » политика

Николай Сирый: подорожания технологического газа в 2009 году не было
Защитник Юлии Тимошенко Николай Сирый заявляет, что результат исследования судом седьмого тома уголовного дела, возбужденного в отношении экс-премьера, прямо указывает на отсутствие убытков по продаже технологического газа НАК "Нафтогаз Украины" "Укртрансгазу". 

"В материалы дела сама прокуратура кладет изъятые акты приема-передачи покупки технического газа на технические расходы "Укртрансгаза" с указанием контракта - правда, контракт они спрятали, мы его еще будем приобщать - но сами акты приема-передачи - это документы финансовой отчетности, которые категорически и четко указывают, по какой цене покупался технический газ в 2009 году. А эта цена - 179 долларов за тысячу кубометров технического газа. Открываем эти же акты за 2008 год - а цена та же", - сказал Николай Сирый сегодня журналистам. 

По его словам, материалы дела четко демонстрируют соответствие цены на технический газ. "Я буквально зачитываю из обвинительного заключения: обвинение утверждает, что после каких-то действий цена закупки газа на производственно-технологические расходы увеличились с 2008 на 2009 год на 30%. Теперь смотрим дальше то же обвинение: ввиду того, что цена увеличилась на 30%, увеличились расходы "Нафтогаза" в 2009 году. И когда они все это подсчитали, то у них получилось 194 миллиона 625 тысяч 386 долларов. Или 1,5 миллиарда гривень. И вот мы теперь читаем седьмой том материалов дела, в котором озвучиваются акты приема-передачи технического газа в 2009 году с ценой этого газа 179 долларов, а если в гривне на тот момент это было 7,7 курс в гривнах - 1382 гривень за тысячу кубов. И эта же цена была в 2008 году. Гривня в гривню", - пояснил защитник. 

"То есть никакого подорожания газа на 30% не было. И дело разваливается, поскольку для того, чтобы доказать преступление по превышению власти, должны быть убытки", - резюмировал Николай Сирый. 

Как известно, в обвинительном заключении, составленном следователем Генеральной прокуратуры, говорится, что после подписания в 2009 году газовых соглашений с Россией цена технологического газа, который используется для осуществления транзита в Европу российского топлива, увеличилась. По данным следствия, если в 2008 году цена технологического газа составляла 179,5 доллара, то в 2009 году она увеличилась до 232,9 долларов. 

Не увидел ущерб государству при транзите российского газа в Украину и один из ключевых свидетелей по делу - экс-министр топлива и энергетики Юрий Продан. "Я не знаю, где могут возникнуть убытки. В договоре между "Нафтогазом" и его дочерним предприятием "Укртрансгаз" (о продаже технологического газа) вообще нет убытков. Для производственно-технических расходов "Нафтогаз" мог использовать газ собственной добычи. Если была теплая зима, на эти нужды мог пойти газ собственной добычи или от независимых поставщиков. Я не вижу здесь убытков", - сказал Юрий Продан во время допроса в суде. 
Категория: политика | Добавил: trempel (25.08.2011)
Просмотров: 158 | Теги: Янукович, газ, СЕНСАЦИЯ, работа, Тимошенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]