Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » политика

МВД: На Турчинова и участников схватки с милицией во время народного марша в Киеве заведут уголовные дела

Против участников народного марша, которые 24 августа участвовали в схватке в Киеве на ул. Владимирская, будут возбуждены уголовные дела. Об этом РБК-Украина сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД Киева Владимир Полищук.

По словам Полищука, вчера в результате стычек между правоохранительными органами и митингующими пострадало 6 работников милиции, они получили травмы разной степени тяжести. "Против всех участников, действия которых будут квалифицироваться по статье 293 Уголовного кодекса (групповое нарушение общественного порядка) будут возбуждены уголовные дела, которые будут переданы в прокуратуру. Также митинги, которые были проведены, несмотря на решение окружного суда об их запрете, по ним также будут возбуждены уголовные дела и переданы в прокуратуру, где им будет дана правовая оценка, в том числе и по действиям (заместителя председателя партии "Батькивщина" Александра) Турчинова", - сказал он.

Полищук также отметил, что, по данным МВД, 24 августа в Украине не произошло ни одного убийства и ни одной квартирной кражи.

Напомним, накануне днем в Киеве на ул. Владимирская произошла схватка между участниками народного марша и сотрудниками милиции. Сотрудники спецподразделения "Беркут" перекрыли улицу Владимирскую и таким образом не пропускали колону народного марша в центр Киева. Улица была заблокирована автозаками и автобусами. Митингующие в схватке прорвали первую блокаду милиции. Количество сотрудников спецподразделения "Беркут" составляло примерно 1 тыс. человек.

Кроме того, 24 августа народный депутат фракции НУ-НС Владимир Арьев заявил, что власти планируют арестовать первого заместителя председателя партии "Батькивщина" Александра Турчинова за призыв идти в Администрацию Президента.

Как известно, на совместном митинге оппозиционных сил возле памятника Тарасу Шевченко Турчинов призвал участников пройти мирным пешим ходом к Администрации Президента с целью передачи Президенту Виктору Януковичу резолюции, утвержденной участниками мероприятия.

Отметим, накануне суд запретил оппозиции проводить акции в центре города в день независимости Украины 24 августа. Единственное место, где было разрешено проведение акций оппозиции - это сквер с памятником Тарасу Шевченко возле Киевского национального университета.

Ранее украинские оппозиционные политические силы заявили о намерении провести в день 20-й годовщины независимости Украины массовые акции, во время которых они будут заявлять об угрозе независимому демократическому строю страны.

Напомним, в Киевскую городскую государственную администрацию (КГГА) по состоянию на 16:00 23 августа поступило 36 сообщений о проведении в День Независимости Украины митингов и других массовых мероприятий от различных политических сил, общественных организаций.

В связи с тем, что планы инициаторов проведения некоторых акций конфликтовали между собой относительно времени и места их проведения, касающиеся центральных улиц и площадей столицы, на которых должны были проходить общегосударственные и общегородские мероприятия, КГГА обратилась в суд с просьбой запретить акции протеста в центре города. Иск был заявлен к 13 ответчикам, среди которых есть политические партии и общественные организации как провластной, так и оппозиционной направленности.

Оппозиционеры, объединившиеся в Комитет сопротивления диктатуре, во вторник заявили, что проведут свои акции независимо от решения суда.

Категория: политика | Добавил: trempel (25.08.2011)
Просмотров: 136 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]