Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » економика,деньги

Доллар обвалится и будет стоить 5 гривен?
Об этом Савченко заявил в интервью «Левому берегу», отметив, что «те доллары, которые люди покупали по 8 грн., они будут продавать по 5 грн.».

Комментируя слова Президента Украины Виктора Ющенко о том, что девальвация гривны – это объективный процесс, и что нельзя идти против рынка, Савченко сказал: «Да, нельзя идти против рынка. Но парадокс в том, что НБУ сам создает этот рынок. Он на нем главный игрок. Он и создает гривневую массу, и формирует предложение доллара».

На вопрос об огромных долларовых долгах украинских компаний и о дефиците валюты в стране, финансист отметил, что «около половины всех так называемых внешних долгов - это долги самим себе. Эти деньги выводятся отсюда, потом заводятся в качестве инвестиций. Если взять платежный баланс, о котором все постоянно говорят, что он отрицательный... Это не так, у нас давно уже избыток валюты».

По словам Савченко, «здесь нас вводит в заблуждение методика подсчета. Взять, к примеру, за июль - вроде ушло 0,9 млрд. долларов. В эту строку входит другая строка - выход валюты из банковской системы - 1,1 млрд. долларов. Это валюту купили граждане и компании и держат ее у себя. Они не отправили ее за рубеж, потому что в методологии платежного баланса считается, что если люди купили валюту, то они должны поехать за границу и там ее потратить. Но у нас валюту покупают с другой целью - чтобы ее держать. Поэтому, по сути, у нас положительный платежный баланс уже очень много месяцев. По сути, должна быть ревальвация».

По оценкам экс-главы НБУ, на руках у населения сейчас около 40 млрд. долларов. «Это звучит как фантастика, но через год-полтора курс будет не 7 грн. и даже не 5 грн. Если мы просто начнем нормальную экономическую политику, все вернется назад. Но от нынешнего кризиса люди станут беднее в два раза. Люди просто будут сдавать эти доллары, и большое предложение приведет к ревальвации. Покупали они их по 8 грн., а сдавать будут по 5 грн. Ведь никто у нас не работает, ВВП снижается, да и сами доллары в мире девальвируются».

На вопрос «Что нужно сделать сейчас, чтобы изменить ситуацию?», Савченко сказал, что «мы должны кредитовать реальный сектор экономики. В других странах банки чуть не силой заставляют брать кредиты. Потому что без кредитования начинается коллапс. Я оцениваю, что сворачивание кредитования - это примерно минус 10% ВВП, а у нас сейчас - минус 18% ВВП. Если бы ссуды выдавались, мы бы упали намного меньше. Все разговоры о том, что внешний рынок заменим внутренним, без кредитов невозможны». 

Кроме того, отметил финансист, у нас сейчас критическая ситуация с невозвратами кредитов. «Если этот уровень достигнет 20-30%, то даже иностранные банки уйдут с нашего рынка. В новый год нельзя входить с таким курсом, потому что придут иностранные аудиторы и потребуют формирования гигантских резервов у иностранных финучреждений. Те запросят денег у материнской группы, а хозяевам дешевле будет закрыть свои украинские банки». 

Савченко убежден, что «надо срочно что-то делать с курсом. Прозрачность аукционов приведет к откату до уровня 8 грн. Но этого мало, профессионализм и последовательность действий могут привести к 7,5 или даже к 7 грн.
Категория: економика,деньги | Добавил: trempel (07.09.2011)
Просмотров: 163 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]