Эта смена образа жизни и новый подход к одежде появился во Франции, Англии и Америке во второй половине 19-го века. Это был век великих текстильных династий и время, когда множество мастерских производили уже готовую одежду. Мода распространилась на каждом социальном уровне. Промышленная революция установила понятие «удобства». Ремесла развились в целую индустрию и все товары для дома стали изготавливаться при помощи машин. Обилие товаров привело к появлению больших торговых площадок.Во Франции вешалки и плечики для одежды изготовлялись в деревообрабатывающих цехах и на небольших фабриках, где производились металлические прутья. Плечики и вешалки можно было найти в магазинах «PauvreDiable (Бедный Черт)»; и «Belle Fermiere (Красивая Фермерша)» - первых магазинах из серии «1000 мелочей». На это никто не обратил ни малейшего внимания. Кто из историков хотя бы раз упомянул в своих трудах вешалку для верхней одежды? Эмиль Золя в своем произведении «Добыча» 1873 года пишет: «Шкаф вспальной, на котором висел античный персидский ковер, был окружен высокими шкафчиками из розового дерева, которые хранили в себе огромное количество платьев. Они были рассортированы согласно возрасту пожилой Селесты, которая проявляла арифметический подход к желтой и синей снисходительности ее хозяйки». В то время наличие платьев определяло состоятельность, но все-таки так нигде и не было замечено ни вешалки, ни плечиков. Хотя и были проигнорированными, вешалки, однако, присутствовали в каждом доме. Их внешний вид сильно зависел от статуса хозяина: от грубо отполированного куска дерева, на котором крестьяне вешали свои блузы до великолепных вешалок из вощеного дерева, или никелированные, щедрогравированныестальные прутья, которые использовались дворянством.Термины, которыми называли эти важные предметы домашнего обихода не различались так сильно. Французское слово "cintre" (вешалка), которое было придуманопод воздействием архитектурного термина, описывающего полукруглые постройки и под влиянием использования слова в пошиве женского платья, впервые появилось в «Nouveau Larousse illustre» в 1900 году и использовалось для описания «простого и легкого приспособления, на которое можно было повесить одежду». Этот термин не был одобрен Academie Francaise (Французской академией) до 1932 года, но к тому времени оно уже вошло в лексику и появилось в каталогах в разделе «домашнее хозяйство». Изначально вешалки и плечики назывались «вешалками для одежды» и их название зависело от того, что на них вешалось: «вешалка для пальто», «брючная вешалка», «вешалка для блузы», «вешалка для юбки», «вешалка для костюма», «вешалка для женского костюма», «вешалка для дамского белья».Внешний вид обыкновенных вешалок и плечиков адаптировался к быстро меняющейся моде: от коротких мужских пиджаков до сюртука для утренних визитов и фраков, от женских вешалок для кружевных корсетов до плечиков для легких или вечерних платьев.От простого крючка с перекладиной произошли вешалки с постепенно расширяющимися плечиками, вешалки с растягиваемыми застежками, вешалки со вставками, вешалки, закрепленные винтом или гвоздем, плечики для одежды прямые или изогнутые, одежные вешалки фасона Bardeaux (Бордо), оставляющие достаточно места для широких воротников.Область применения вешалок для одежды расширялась. Некоторые модели вешалок и плечиков изготавливались специально для использования служителями духовенства, пожарными или шахтерами. Их первостепенной задачей было сохранение опрятного внешнего вида одежды.Вешалки были предназначены для того, чтобы сохранять контур (складку) рукава, драпировку складчатой ткани или утонченного кружева. Формы вешалок были свидетельством поразительного творчества, чувства эстетики - стоит только взглянуть на бесчисленные заявки на патенты, зарегистрированные изобретателями в конце 19-го века во Франции и Америке. В 1896 году изготовлена вешалка, которая сохраняет форму и внешний вид одежды. В 1911 появилась вешалка, верхняя часть которой была эластичной, считалось, что она подходила ко всем типам воротничков женской одежды. В 1912 году началось производство вешалок, плечики и набивка которых благоухали, к ним можно было добавить вешалки в форме гриба для шляп. В 1924 году появились плечики для одежды с нескользящим покрытием из войлочной подкладки и с формулировкой "для платьев, которые легко мнутся и поддержки воротничков". А в 1929 году была запатентована надувная вешалка, которую можно было сдуть и надуть снова, когда требовалось.Возможность путешествовать подтолкнула производителей и изобретателей сделать складные вешалки и плечики, чтобы пользоваться ими в заграничных поездках в спальных вагонах и на морских лайнерах. Их можно было сложить даже в небольшую сумочку. Было налажено производство раздвигающихся вешалок и плечиков, подвешиваемых или растягивающихся, с прищепками или без прищепок, сделанных из металла или дерева, тканной ленты или шнура. Складывающиеся вешалки были изящными и разработаны для того, чтобы гарантировать удобство во время путешествия. В некоторые из вешалок быливстроенные щетки для одежды или рожки для обуви. Вешалки не только сопровождали людей в поездках, они так же являлись признаком того, что их владелец следит за тенденциями меняющейся моды и времени. В 1928 году появляются детские вешалки, которые раскрашены в яркие цвета или с изображениями книжных персонажей. Для девочек, помимо вешалок для легких ситцевых платьев, были вешалки для кукол, которые очень походили на обычные.Вешалки становятся популярным рекламно-информационным материалом. В 1930 году французский производитель вешалок "Учреждение Л. Груэ" рекламировал следующее в своем прайс-листе: "Благодаря нашим электрическим печатным машинам мы обязуемся производить наши продукты с именами наших клиентов и адресами для продаж или других целей". Фирма Поля Бруйера "Святой Сульпис" специализировалась на производстве вешалок для одежды, несущих на себе рекламу. Универмаги и магазины печатали свои изысканные логотипына вешалках и плечиках, используя их в качестве рекламы. Так же делалось и в химчистках - их вешалки были простыми, сделанными из металлических прутьев. На них просто вешались бумажные ярлыки с рекламным текстом.В 50-х годах одежда стала намного проще и вешалки по большей части стали изготавливать из синтетических материалов. Однако плечики и вешалки не утратили свое разнообразие благодаря фантазии дизайнеров, которые стали использовать картон, войлок, силикон, отделку кожей и экзотическими породами дерева. Но, в отличие от мастеров и изобретателей прежнего времени, сегодняшние дизайнеры никогда не позволяют функции вешалки затмевать форму. Между дизайнером, вешалки которого иногда разработаны на компьютере и мастером, который сделал их своими руками сто лет назад, тщательно ваяя и полируя дерево, чтобы найти правильную кривую линию, есть нечто общее: сделать повседневную вещь красивой и практичнойВ старом дореволюционном Харькове жил один господин и фамилия у него была именно Тремпель. Уже тогда в городе работали несколько конкурирующих между собой фабрик и мастерских по пошиву одежды. Каждый из конкурентов думал как выглядеть привлекательней в глазах своих клиентов. Фабрикант Тремпель обратился к специалистам, по нанесению рисунков и изображений на любую поверхность и заказал особые, как сейчас говорят «фирменные» плечики для одежды. Теперь пальто, пиджаки и шубы продавались вместе с фирменными плечиками и харьковчане, оценив предложение стали называть их по логотипу на изделии «ТРЕМПЕЛЬ». Идея, пришедшая в голову господина Тремпеля, увековечила его фамилию в истории швейного дела. Его конкуренты наверное тоже достигли своих успехов в бизнесе, но успех бренда «ТРЕМПЕЛЬ» это особая и конечно самая любимая ЛЕГЕНДА ШВЕЙНОГО ДЕЛА в г.Харькове, требующая своего продолжения. Наследники Тремпеля, отзовитесь, потому что пора задуматься об увековечении этого имени в виде памятника на территории г.Харькова, как символа передовой мысли и новаторства в швейном деле наших земляков.Тремпеля.Значениерег. харьк., луг., донецкое, белгородск. то же, что плечики; приспособление для развешивания одежды Синонимы,плечики, вешалка; распялка (диал.) Первыми свет выставочных рамп и софитов озарил коллекцию именитого харьковского дизайнера Константина Пономарева. Продолжая направление «Модно жить в Харькове», модельер презентовал свою новую весеннюю коллекцию-микс под общим названием Hedone. Чтобы харьковчане смогли наиболее полно ознакомиться с гедоническими работами Пономарева, Дом мод Constantin Ponomaryov собрал коллекцию почти заново: были созданы стилизованные повторы моделей, уже реализованных, кое-что предоставили бутики, отдельные вещи пошили эксклюзивно для показа на «Тремпеле».На премьере Hedone, состоявшейся во время осенне-весенних показов в Киеве, «очень летнюю мужскую коллекцию и весеннюю женскую» оценили эксперты в области промышленного производства – президент Ассоциации независимых текстильных предприятий России Аркадий Златкин и президент объединения «Текстиль-Контакт» Александр Соколовский. Оба были приятно удивлены уровнем украинского дизайнера. Аплодировали мастеру и VIP-персоны, среди которых – одна из самых стильных женщин украинского бомонда Александра Кужель.< Эта коллекция – логическое продолжение предыдущих работ Константина, – рассказал продюсер Дома мод Constantin Ponomaryov Юрий Казаков. – Мы думаем, Харьков увидел лучшее, поскольку смогли позволить себе не руководствоваться требованиями Синдиката высокой моды, а создать и показать то, что хотелось нам.Сам автор вопреки своей международной популярности до сих пор предан харьковским ценителям моды. И считает, что у себя в родном городе «намного круче, чем в той же Москве или в Киеве – городах, навсегда испорченных гламуром в плохом смысле этого слова». Признательные земляки в свою очередь аплодисментами встречали дефиле моделей в оригинальных, отчасти самоироничных одеждах. С первого взгляда становится понятным: творчеству этого дизайнера присущи эксперименты с формой и философией вещей.>Оценили гости и фантазию самих организаторов выставки. Они даже в названии «Тремпель» (слово это произошло от фамилии харьковского фабриканта, который начал производство «фирменных» плечиков для одежды) решили подчеркнуть ориентацию на жителей первой столицы и вместе с тем доказать, что сравнение «выглядит как на тремпеле» нужно еще заслужить.>Правда, в зале было немало вещей, каждую из которых хотелось побыстрее снять с тремпеля и примерить. Ведь свои лучшие коллекции сезона привезли на выставку больше двадцати модельеров из Киева, Одессы, Харькова. С собственной яркой программой «Выпускной бал в стиле» выступили ведущие дизайнеры и художники-модельеры Ассоциации независимой украинской моды.Именно благодаря таким феерическим демонстрациям отечественных достижений в индустрии моды украинские дизайнеры надеются в конце концов привлечь всенародное внимание и заодно повысить спрос на украинский товар. В европейском уровне и высоком качестве которого многие имели возможность убедиться еще во время ежегодной недели моды (Ukrainian Fаshion Week) в Киеве. Сегодня некоторые образцы под авторским контролем выпускаются для массового потребителя. Однако, по словам представителей магазинов и бутиков, наряды от украинских кутюрье наши модницы раскупать не спешат. Их скорее прельстит платье от D&G за 800 евро, чем отечественный пиджачок от Земсковой и Ворожбит из такой же ткани – но за полторы тысячи гривень. К марке «Украина» по европейским ценам современный покупатель пока что не готов, поскольку считает: если украинское, то непременно должно стоить копейки. Этот стереотип особенно тяжело будет преодолеть харьковчанам, на родине которых успешно процветает «барабашовская» мода. Вместе с тем многим харьковским модницам присущи изысканный вкус, желание приобрести эксклюзивные вещи, а значит, у отечественного бизнеса есть будущее. Поэтому у выставок наподобие «Тремпеля» есть вполне конкретная миссия – сориентировать местных предпринимателей на переход к продаже по-европейски качественного, но украинского товара. (И судя по всему, недалек тот час, когда Ее Величество Мода пропишется и у нас.)В 19 столетии количество моделей вешалок стало очень обширным. Например, существовали вешалки, предназначенные специально для униформы пожарных или шахтеров, чтобы всегда сохранить их одежду аккуратной.">Расцвет изобретения новых моделей приспособления для хранения одежды пришелся на конец 19 века – начало 20-го. Появилась вешалка с эластичной вставкой, которая подходила для любой одежды вне зависимости от фасона воротника. Также изобрели специальную универсальную вешалку, которая помогала сохранить внешний вид наряда в идеальном состоянии. Еще одна модель, заслуживающая особого внимания, - это вешалка с ароматизированной набивкой. Кроме того, стали выпускать специальные вешалки для головных уборов, имеющие форму гриба. Также интерес представляет надувная модель вешалки: при необходимости приспособление можно было сдуть.">Не оставили без внимания производители вешалок и представительниц прекрасного пола. Специально для них были созданы модели с войлочным покрытием, предназначенные для женских платьев. Отличительной особенностью такой вешалки была нескользящая поверхность.Для того чтобы позволить потребителям без особых усилий сохранять одежду опрятной во время путешествий, производители начали изготавливать специальные компактные модели вешалок. Их можно было с легкостью поместить в небольшой чемодан благодаря раздвигающейся конструкции. Появились также растягивающиеся вешалки и модели со встроенной щеткой для одежды или рожком для обуви. Такие вешалки были призваны обеспечить максимальный комфорт во время долгой поездки на поезде либо продолжительного морского круиза на корабле.
В наши дни для изготовления вешалок чаще всего используют искусственные материалы. Однако и сейчас можно встретить дизайнерские модели, с разными видами отделки, являющиеся настоящим произведением искусства.